Карта.
В походе самое главное - уметь ориентироваться на местности по карте и компасу. Читаем, запоминаем, чтобы не блуждать потом среди заброшенных деревень.
1. Расположите карту на ровной горизонтальной поверхности. Положите компас так, чтобы его стрелка была параллельна боковой рамке карты. После того, как стрелка успокоится, осторожно поворачивайте карту до тех пор, пока северный (красный) конец стрелки не совпадет с северным направлением карты. Если нет компаса, направление сторон света придется определять по солнцу, звездам или луне. Механические часы расположите горизонтально так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Угол между часовой стрелкой и направлением на 2 часа разделите пополам. Биссектриса указывает направление на юг. Этот метод относительно точно поможет сориентироваться в северных и умеренных широтах зимой. Весной, осенью и, особенно, летом, его точность снижается. В южных широтах к нему прибегать не стоит. Следует запомнить, что в средней полосе России солнце восходит на востоке и заходит на западе весной и осенью. Летом восход наблюдается на северо-востоке, заход – на северо-западе. Зимой восход смещается на юго-восток, а заход – на юго-запад. На юге солнце бывает в 14 часов летом и в 13 часов – зимой. Ночью можно определить направление на север по Полярной звезде. Найдите в небе ковш Большой Медведицы. Через две последние звезды ручки ковша проведите вверх прямую линию. Мысленно умножьте расстояние между этими двумя звездами на пять и отложите отрезок соответствующей длины по линии вверх. Там находится Полярная звезда. Повернитесь к ней и получите направление на север.
2. Определите свое местонахождение, найдя на местности какой-либо ориентир и привязав его к условному обозначению на карте. Проще всего ориентироваться по точечным (камень, яма, родник, строение, колодец и пр.) и линейным (река, дорога, граница леса) объектам. Не забывайте, что некоторые объекты (например, линии электропередач) могут отсутствовать на местности, но присутствовать на карте, даже если вашей карте всего год-два. Так что лучше пользоваться максимально новыми картами или искать более надёжные ориентиры.
3. Определите направление движения и составьте маршрут, используя привязки на местности, которые помогут вам ориентироваться. Удобнее всего использовать спортивную карту, на которой подробно обозначен рельеф местности, направление дорог и тропинок, контуры застроек и природных объектов. Кроме того, на спортивной карте выдержаны расстояния между объектами. Измерьте расстояние на карте между двумя объектами при помощи линейки компаса и умножьте его на масштаб карты. Считайте свои шаги между этими объектами – таким образом, вы сможете определять расстояние на местности по шагам.
4. Научитесь держать карту в памяти и выхватывать на местности ориентиры, которые вы наметили как привязки. Регулярно сверяйтесь с компасом и картой, чтобы не сбиться с маршрута. Если это произошло, определите свое местонахождение, используя объекты на местности, и намечайте новый маршрут.